• Москва Тула
    г. Москва,
    ул. Алма-Атинская,
    д. 10, корп.1
  • пн-пт с 9:00-18:00 сб и вс – выходные

    E-mail
    stroytehekspert_nsk@mail.ru

  • +7 (4952) 55-04-54 +7 (999) 780-86-09

Как проводится строительно-техническая экспертиза

Для соответствия состояния объекта всевозможным нормам, а также стандартам и исследованиям, проводится строительно-техническая экспертиза. Она применяется в сферах строительной деятельности: геодезические изыскания, документация для проектов, материалы для стройки и т.п.

Принцип проведения строительной экспертизы

В зависимости от нужд проводимого исследования будет определен порядок, в котором и будет проведена экспертиза. Для проектной документации порядок проведения будет отличаться, чем при возведенных конструкциях, но стоит отметить, что общий принцип все-таки существует:

  1. Выбор метода для поставленной цели исследования.
  2. Определение самой актуальной стандартизации и норм, исходя из приложенных нормативно-правовых документов.
  3. Фиксирование необходимых данных и замеры.
  4. Полный расчет.
  5. Заключение и экспертные рекомендации.

Одним из важных пунктов следует считать осуществление всех замеров, которые могут осуществляться как линейкой, так и сложной аппаратурой. Это непосредственно зависит от варианта, при помощи которого проводится сама экспертиза.

Существующие методы для проведения экспертизы

Подойти к выбору способа проведения экспертизы следует очень внимательно, ведь от этого напрямую будет зависеть результат. Если под экспертизу попадает исключительно документация по стройке, тогда в большинстве случаев используют анализ сравнения и метод самой проверки. Сразу просматриваются нарушения стандартов и норм, а после этого определяются несоответствия и превышения.

В некоторых случаях измерения бывают весьма простыми. К примеру, если требуется определить, соответствует ли размерам исследуемая геометрия, заявленным в проектной документации, то можно использовать обычную рулетку. Для проведения экспертизы даже такими простыми инструментами как рулетка или линейка нужно чтоб они были точными и находились в реестре официальной измерительной документации. В противном случае любой суд может аннулировать решение экспертизы.

Более сложные методы с использованием таких инструментов, как ультразвуковые приборы, тепловизоры, химические проникающие составы или вихретоковые замеры, применяются для того, чтоб обследовать разнообразные перекрытия и несущие конструкции.

С использованием современной техники можно произвести экспертизу любых, в том числе и забетонированных, конструкций, узнать какая именно арматура использовалась при строительстве сооружений. Сейчас практически невозможно спрятать разнообразные недочеты, допущенные во время строительства. Лабораторное исследование и моделирование на компьютере также активно используются в наше время.

Для проведения общей строительной экспертизы строения обычно используются определенные шаги. К примеру, сразу осуществляется экспертиза грунта на постройке, далее исследуется фундамент, после этого – перекрытия и несущие стены, а в финале – вся крыша и стропильные системы. Если были использованы новейшие материалы или коммуникации в строительстве, на которые издано не так много документации и инструкций, сложность увеличивается в разы. Зачастую эксперту трудно определить, была ли технология работы произведена с нарушениями и насколько правильно было использовано оборудование. Эксперт обязан определить, почему появились обнаруженные дефекты, поэтому обязан быть хорошо подготовлен и осведомлен.

Заключение от эксперта о проведении строительной экспертизы

Документ заключения экспертизы, как правило, содержит в себе технический отчет, который составляется по окончании проведения самой экспертизы. Этот документ имеет следующие разделы:

Отчет должен содержать подробную информацию по проведению экспертизы, что именно было сделано, а также, расчеты, вычисления, единицы измерений и верную конвертацию. Эксперт, проводивший экспертизу и выносящий решение, несет уголовную ответственность за дачу недостоверных сведений, будь то ошибка в измерениях или расчетах. Как показывает практика, подобные случаи бывают, но помимо наказания самого эксперта, экспертная организация тоже подвергает риску свою лицензию и может ее лишиться. Узнать, как подать ходатайство о назначении экспертизы, можно здесь.

Бывают случаи, когда заключение исследований не удовлетворили суд или мало информации, тогда суд может вынести решение о проведении повторной экспертизы. В таких случаях и порядок, и методы экспертизы будут другими. Повторные исследования для экспертных организаций крайне рискованны, ведь новый результат может подвергнуть сомнению профессионализм экспертов.

Остались вопросы
или готовы выбрать услугу?

Заполните форму
и мы с Вами свяжемся!

  • Введите ваше имя

  • Введите e-mail *

  • Введите ваш номер *

  • Выберете услугу:

  • Ваш комментарий:

  • Нажимая кнопку «Оставить заявку», я подтверждаю, что я ознакомлен(а) и Согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных
ШАГИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
  • Вы звоните или оставляете заявку

    01

  • Согласование сроков и цены

    02

  • Проведение экспертизы

    03

  • Подготовка заключения

    04

  • Выдача заключения

    05

НАШИ ОБЪЕКТЫ
Оставить заявку