• Москва Тула
    г. Москва,
    ул. Алма-Атинская,
    д. 10, корп.1
  • пн-пт с 9:00-18:00 сб и вс – выходные

    E-mail
    stroytehekspert_nsk@mail.ru

  • +7 (495) 665-90-05 +7 (999) 780-86-09

Инженерно-геологические изыскания от бывалых экспертов

Итак, принято решение о возведении своего дома. Если вы стремитесь построить дом по евротехнологии из реек и пенопласта или американскую лачугу из глины, фанеры и соломы, то в таком случае об инженерно-геологических изысканиях можно не вспоминать. А в течение 20 лет строение, придуманное для небогатых жителей, развалится без посторонней помощи. Для того чтобы дом простоял как можно дольше без подобных изысканий не обойтись.

В перечень работ по инженерно-геологическим изысканиям входит:

  1. Проходка инженерно-геологических выработок: скважин, шурфов, котлованов.
  2. Исследования грунтов в поле – отбор монолитов и образцов почвы и воды для проведения лабораторного изучения.
  3. Тестирование вертикальными статичными нагрузками.
  4. Тестирование на сдвиг и срез.
  5. Статическое и динамическое исследование.

Кроме того, в рамках изысканий выполняют:

На основании проведенных тестов формируется технический отчет и передается заказчику. В него включено: текстовая и графическая информация, содержащая результаты проведенных изысканий в части грунта, гидрогеологии, анализ грунтовых вод, заключения о пригодности данного земельного надела под застройку и пр.

Существующее положение вещей

В январе 2010 г. вошел в силу ФЗ №148, в соответствии с которым выполнять изыскания могут только члены организаций под названием СРО. Эти организации после уплаты страховых взносов обрели право выполнять подобные работы.

Вряд ли кто знает какую цель преследовали творцы этого закона, но точно не повышение качества изыскательских работ и усиление контроля над ними.

Поясним свою точку зрения: мы последователи жесткого контроля со стороны государства и в первую очередь со стороны местных органов власти за инженерно-геологическими изысканиями в области строительства. Как только закон вошел в силу посыпался шквал телефонных звонков от компаний, только вступивших в СРО, с предложением смотаться за тридевять земель, выполнить несколько скважин, оформить отчет, придумав прочностные параметры и прикрывшись допуском.

Джентльмены, запомните раз и навсегда, наша компания ерундой не занимается и не планирует заниматься этим в будущем. Мы четко понимаем меру ответственности за выполнение инженерно-геологических изысканий. Или мы работаем как должно или не работаем совсем.

Как вы уже поняли, мы не участники СРО, и с формальной точки зрения, выполнять исследования мы не можем. Но это не означает того, что мы не знаем того, как это надо делать. Мы открыты для диалога и взаимодействия со здравомыслящими людьми.

Информация для тех, кто решил построить свой дом

Наконец пришло то время, когда люди начали считать деньги, для чего надо было попробовать плоды труда малоквалифицированных гастарбайтеров. Теперь все чаще обращаются за советом к профессионалам, в первую очередь к проектировщикам, с вопросами о том, как и что надо сделать, чтобы грамотно соорудить дом.

Вдруг все стали понимать, что строительство – не столько искусство с привлекательными картинками, сколько наука, основывающаяся на точном расчете. Как и любая другая наука, она требует точных базовых сведений. Для строительства таковыми считаются итоги изысканий. На их основании выполняют:

Для облегчения жизни имеет смысл сначала выполнить топографическую съемку земельного надела в масштабе 1:500 и после этого заказывать проект будущего дома.

Съемка будет востребована не только при проектировании, но и для выполнения инженерно-изыскательских работ.

Некоторые архитекторы и проектанты не ведают о том, что именно они должны составлять техническое задание на проведение инженерных исследовательских работ (в соответствии требованиям п. 4.13 СНиП 11-02). Из-за этого часто возникает ситуация, когда проектировщики отправляют к бурильщикам, а те посылают подальше.

Из вышесказанного можно получить заключение: выполнение изысканий проводится на основании технического задания, в котором приведена схема расположения скважин на заранее подготовленном плане в масштабе 1:500. ТЗ готовят в проектной компании и утверждают у заказчика.

Остались вопросы
или готовы выбрать услугу?

Заполните форму
и мы с Вами свяжемся!

  • Введите ваше имя

  • Введите e-mail *

  • Введите ваш номер *

  • Выберете услугу:

  • Ваш комментарий:

  • Нажимая кнопку «Оставить заявку», я подтверждаю, что я ознакомлен(а) и Согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных
ШАГИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
  • Вы звоните или оставляете заявку

    01

  • Согласование сроков и цены

    02

  • Проведение экспертизы

    03

  • Подготовка заключения

    04

  • Выдача заключения

    05

НАШИ ОБЪЕКТЫ
Оставить заявку