• Москва Тула
    г. Москва,
    ул. Алма-Атинская,
    д. 10, корп.1
  • пн-пт с 9:00-18:00 сб и вс – выходные

    E-mail
    stroytehekspert_nsk@mail.ru

  • +7 (4952) 55-04-54 +7 (999) 780-86-09

Что подразумевает мониторинг зданий и сооружений?

Мониторингом в строительной сфере называют ряд мер, направленных на сохранение существующих объектов недвижимости, соблюдение требований по экологии на строящемся объекте и прилегающей к нему территории, контроль конструктивной целостности зданий и сооружений, контроль безопасности для граждан, задействованных в строительстве, составление предписаний по увеличению срока эксплуатации того или иного строительного объекта.

В программе мониторинга должны быть учтены: специфика расположения сооружения, особенности подстилающего грунта на объекте и прилегающей к нему местности, уровень сейсмологической опасности и опасности других геологических процессов.

Главные задачи мониторинга

Ключевой задачей нужно назвать контроль напряженно-деформированных характеристик сооружения. Текущим контролем следует считать: анализ, исследование, изучение вверенного объекта.

Более подробно список задач описывается следующим образом:

Перечень работ, включающий мониторинг строительных объектов

Мониторинг осуществляется в два основных этапа:

Подготовительный этап в свою очередь подразделяется на следующие работы:

Типы мониторинга:

  1. Визуальное наблюдение за состоянием прилегающей к объекту территории. Съем показаний с установленных измерительных приборов и датчиков.
  2. Геодезическая работа по измерению уровня деформации строения (контролируется осадка, крен, смещения вдоль центральной оси).
  3. Сверка по параметрам колебаний пластов грунта под сооружением и прилегающей местности. Данные типы работ на профессиональном языке именуют геотехническим мониторингом и вибродиагностикой. Проводится скважинная инклинометрия.
  4. Замер уровня грунтовых вод.
  5. Соблюдение технического регламента проводимых работ.
  6. Геологическое наблюдение при забое свай. Измерение напряжения под пятами свай и в стволах свай, уровень усилий в грунтовом анкере. Такие же измерения актуальны и для фундаментов, и для колонн, и для перекрытий. Также не обойтись и без измерения порового давления.
  7. Технический контроль над состоянием конструкций согласно нулевому циклу.
  8. Требуется геотехнический мониторинг ограждения котлована возводимой постройки, горизонтальных и вертикальных перемещений грунта, уровень напряжения в распорках, температуры и глубины промерзания грунта, тяг анкерных распорок.

Каждый этап мониторинга сооружения предполагает осуществление следующих типов работ:

  1. Слежение за динамикой различных конструкционных параметров. Сравнение с ранее снятыми показателями на предыдущих этапах.
  2. Фиксация степени изменения обнаруженных конструкционных недостатков сооружения, выявление повреждений и параметрических отклонений согласно техническому заданию.
  3. Необходимо проведение измерений параметров деформации, изгибов, кренов, их сравнение с полученными на предыдущих этапах наблюдения.
  4. Заключение о текущем технологическом состоянии объекта после соответствующего анализа всех полученных данных.
  5. Анализ информации для напряженно-деформированной модели здания и грунтов основания. Более детального изучения требуют инженерные коммуникации, перемещение обечаек колодцев и люков и других элементов коммуникаций, выходящих на поверхность, вибрация конструкции объекта.

Перейти в раздел: Мониторинг зданий и сооруженией

Остались вопросы
или готовы выбрать услугу?

Заполните форму
и мы с Вами свяжемся!

  • Введите ваше имя

  • Введите e-mail *

  • Введите ваш номер *

  • Выберете услугу:

  • Ваш комментарий:

  • Нажимая кнопку «Оставить заявку», я подтверждаю, что я ознакомлен(а) и Согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных
ШАГИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
  • Вы звоните или оставляете заявку

    01

  • Согласование сроков и цены

    02

  • Проведение экспертизы

    03

  • Подготовка заключения

    04

  • Выдача заключения

    05

НАШИ ОБЪЕКТЫ
Оставить заявку